Как выращивают устрицы и мидии на Кубани
Самый необычный вид сельского хозяйства!
Интриги будет не много, так как уже из названия вы наверняка поняли, о чем я хочу рассказать вам в этой статье.
Итак, разберемся, как выращивают настоящие Кубанские устрицы и мидии.
Для этого я приехал на Большой Утриш и познакомился с местным «фермером» Николаем Ивановичем.
Для многих туристов, искушенных европейским, заграничным отпуском, мидии уже не являются некой экзотикой.
Поэтому данная отрасль никого не удивляет, а, наоборот радует ее присутствие в нашем крае. И более того, оказывается спрос уже превышает предложение.
Николай Иванович (далее Н.И.), в числе еще некоторых предпринимателей взял у государства воду в аренду на 25 лет (в зоне между Большим и Малым Утришом) и основал здесь устричную ферму.
Для того чтобы получить море в аренду, нужно подготовить и согласовать некоторый ряд документов, пройти специальный государственный аукцион, ну и заплатить за него деньги)
На сегодняшний день процедура аукциона несколько упрощена. То есть арендовать море стало легче и доступнее. Теперь они проходят не только в Ростове, но и в Москве.
Причем у государства есть национальные проекты, в которых предусмотрена помощь предпринимателям, тем более, что в данном случае, сфера относится к сельскому хозяйству, что позволяет получать некоторые гос.субсидии и гранты.
Вода для выращивания мидий и устриц здесь благоприятная – экологически чистая.
Кстати, этот процесс причина и следствие друг друга – вода здесь чистая, поэтому растет устрица. А сам моллюск является фильтром для воды!
У Н.И. здесь, к примеру, ни много ни мало, а целых 25 га плантаций.
Спад (моллюск) для выращивания (после распада СССР и закрытия НИИ по выращиванию моллюсков) теперь закупается в Европе. Чаще во Франции, так как французы в этом ремесле ушли дальше всех.
Но, что самое удивительное и поражает самих французов, у нас их спад растет быстрее!
Обычный полный цикл роста составляет 2 года. У нас на Утрише устрица готова уже за полтора года.
Но на вкус разница будет очень большая – будь это кубанская устрица, французская или даже Крымская. У каждой из них свой особенный и неповторимый вкус.
Что касается цен, то
Черноморская устрица стоит 200 руб/шт (около 100 грамм)
Мидия – 250-300 руб/кг, в створках
Когда сезон устриц? Когда можно приезжать на побережье за этим деликатесом?
Сезон устриц наступает в марте, после того, как она нерестится. Тогда она становится жирненькая, сочная и упитанная :)
Для того, чтобы содержать и обслуживать плантацию у Н.И. имеется большая лодка (для каждодневных проверок) и два водолаза.
Они, в зависимости от погодных условий, ежедневно выходят в море, погружаются и проверяют натяжение тросов (коллекторы), на которых растут мидии.
Ей ни в коем случае нельзя касаться дна! Иначе она «наесться» песка и будет уже не годная к употреблению, либо их поест рапан.
А вот так выглядит сбор "урожая":
Устрицы же надо перебирать примерно раз в полгода.
После сбора мидии отправляются в специальный барабан, в котором они промываются и калибруются (сортируется мелкая от большой).
Устрицы вручную перебираются и очищаются от водорослей.
К слову, только 40% урожая пойдет на стол, только такой процент в среднем выживает.
После съемок мы с удовольствием продегустировали мидии и устрицы и, скажу я вам, это просто потрясающе!
Кушайте их в свежем виде, приправив только капелькой лимонного сока!
Делюсь с вами настоящим кубанским рецептом по приготовлению черноморской мидии:
- Берете свежую, закупоренную мидию
- Опускаете в кастрюлю без добавления какой-либо воды, масла или специй
- Закрываете крышкой, ставите на средний огонь
- Как только она открылась – готово!
Кубанская мидия в собственном соку….сладкая, мясистая.
Чтобы узнать о выращивании подробнее, обязательно смотрите выпуск на канале Южанин в YouTube