Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору арбузов и дыней.

В Краснодарском крае уже начался их сезон, так что советы очень нам пригодятся:

  • в первую очередь, арбуз должен быть целостным (без трещин и каких-либо надрезов). В противном случае, в нем точно есть вредные микроорганизмы, которые на жаре развиваются очень быстро
  • крупного размера, но при этом не легче, чем кажется на вид
  • цвет корки яркий и контрастный. Она должна быть твердой и блестящей. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый
  • светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым
  • плодоножка (хвостик) у зрелого арбуза должна быть сухой
  • при ударе пальцами или похлоповании арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст
  • перед едой тщательно вымойте теплой водой с мылом
  • разрезанный арбуз обязательно хранить в холодильнике

Предупреждения:

  • если после разрезания арбуза вы чувствуете кислый запах, ни в коем случае не ешься этот арбуз, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться
  • старайтесь не покупать на трассах и вдоль дорог. Чаще всего там реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

 

У дыни

  • противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой
  • При щелчке звук должен быть глухим
  • Она обязательно должна приятно пахнуть