Как выбрать арбуз и дыню
Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору арбузов и дыней.
В Краснодарском крае уже начался их сезон, так что советы очень нам пригодятся:
- в первую очередь, арбуз должен быть целостным (без трещин и каких-либо надрезов). В противном случае, в нем точно есть вредные микроорганизмы, которые на жаре развиваются очень быстро
- крупного размера, но при этом не легче, чем кажется на вид
- цвет корки яркий и контрастный. Она должна быть твердой и блестящей. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый
- светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым
- плодоножка (хвостик) у зрелого арбуза должна быть сухой
- при ударе пальцами или похлоповании арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст
- перед едой тщательно вымойте теплой водой с мылом
- разрезанный арбуз обязательно хранить в холодильнике
Предупреждения:
- если после разрезания арбуза вы чувствуете кислый запах, ни в коем случае не ешься этот арбуз, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться
- старайтесь не покупать на трассах и вдоль дорог. Чаще всего там реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
У дыни
- противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой
- При щелчке звук должен быть глухим
- Она обязательно должна приятно пахнуть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии