Сезон арбузов и дынь в нашем крае разгорается все ярче, многие обязательно берут их с собой на пляж или покупают уже нарезанные в стаканчике.

Но учитывая, что в таких случаях ягоды-фрукты находятся на сильной жаре (вредные микроорганизмы размножаются очень быстро) все это чревато отравлениями.

Помимо этого, бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов.

Врачи привели несколько признаков, как распознать отравление арбузом:

  • тошнота
  • диарея
  • боль в животе
  • повышенная температура
  • слабость и ломота в суставах

При обнаружении этих симптомов необходимо принять рвотное - раствор марганцовки или соли.

Это защитит от еще не усвоенных токсинов. Далее обязательно соблюсти постельный режим и принимать абсорбенты, например, активированный уголь. И побольше пить воды.

Если через час после этих процедур симптомы отравления не уменьшились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, то не дожидаясь действия рвотных, необходимо немедленно вызывать скорую.

 

* Информация "Кубанские новости"